На главную Отправить письмо Карта сайта Искать на сайте
Тел./факс: +7 (495) 580-99-57
п»ї

Решение ИФНС о взыскании налогов и пени признано недействительным

Решением Тверского районного суда г. Москвы в октябре 2005 г. был удовлетворен иск ИФНС № 10 по г. Москве к господину М. о взыскании подоходного налога. В основу данного решения было положено преюдициальное вступившее в законную силу решение того же суда об отказе М. в признании незаконным решения ИФНС № 10 о взыскании налога и пени.

Проанализировав материалы судебных дел и представленные М. документы, адвокаты Бюро выявили новые основания для оспаривания решения ИФНС № 10 и определили комплекс правовых мероприятий по обеспечению прав и законных интересов М.

Сначала была подана надзорная жалоба на решение суда об отказе в признании незаконным решения ИФНС № 10. В обоснование своей позиции адвокаты привели следующие доводы. Во-первых, судами допущено неправильное толкование закона в части определения периода деятельности, подлежащего налоговой проверке, а именно, не применена ст.87 НК РФ, указывающая, что налоговой проверкой могли быть охвачены только три предшествовавшие ей календарных года. Во-вторых, судами была ошибочно применена ст. 10 Федерального закона от 31.12.1999 г. № 227-ФЗ «О федеральном бюджете на 2000 года», поскольку не было учтено, что налог должен был быть уплачен не позднее 15 июля 2001 г. Поэтому в данном случае подлежит применению ст. 9 Закона № 150-ФЗ от 27.12.2000 года «О федеральном бюджете на 2001 г.». В-третьих, сумма объекта налогообложения была определена на основании ошибочных сведений о размере дохода. При этом не была учтена сумма документально подтвержденных расходов, связанных с извлечением дохода.

Изложенные в надзорной жалобе доводы были подкреплены аудиторским заключением, подготовленным на основании адвокатского запроса.

Одновременно адвокаты осуществляли представление Доверителя в надзорном производстве, где с использованием правовых средств удалось не допустить фактического обращения взыскания на имущество Доверителя. В июне 2006г. Президиум Московского городского суда удовлетворил надзорную жалобу адвокатов и направил дело об оспаривании решения ИФНС № 10 на новое рассмотрение в суд первой инстанции, который согласился с доводами адвокатов и признал решение ИФНС № 10 недействительным.

Еще до вынесения данного решения адвокатам удалось добиться отмены судебного решения о взыскании с М. налога и пени и возобновления рассмотрения данного дела в суде первой инстанции. А после того, как решение ИФНС № 10 было признано недействительным, налоговый орган отказался от иска о взыскании налога и пени.

После выигрыша всех судов адвокаты обеспечили окончание исполнительного производства и снятие ареста с имущества М. За 2 года судебных разбирательств адвокатами Бюро было подготовлено и подано более 20 процессуальных документов: жалоб, заявлений, частных жалоб, ходатайств и других документов, подавляющее большинство из которых были удовлетворены или иных образом положительно повлияли на благоприятный исход дела.