На главную Отправить письмо Карта сайта Искать на сайте
Тел./факс: +7 (495) 580-99-57
п»ї

Имущественные права не могут являться объектом договора аренды.

Осенью 2007г. Департаментом земельных ресурсов г. Москвы к ООО «Д» был предъявлен иск о взыскании задолженности по договору аренды земельного участка.

Изучив представленные Доверителем (ООО «Д») документы, адвокаты установили, что предметом договора аренды является земельный участок общей площадью 1300 кв.м., относительно которого ООО «Д» установлена 1002/10000 доли в праве аренды земельного участка, составляющая 130 кв.м. (без выделения в натуре).

В возражении на иск адвокаты сослались на то, что в нарушение п. 1 ст. 607 ГК РФ в договоре аренды не содержаться данные, позволяющие определенно установить (индивидуализировать) объект аренды. Передача долей в праве аренды на земельные участки или иные объекты законодательством не предусмотрена, следовательно, сторонами не достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. При данных обстоятельствах договор аренды считается незаключенным на основании ст. 432 ГК РФ, и не может являться основанием для взыскания денежных средств.

Данная позиция была подтверждена материалами судебной практики.

Решением арбитражного суда в удовлетворении иска было отказано, а в пользу ООО «Д» с Департамента земельных ресурсов г. Москвы были взысканы судебные расходы.