На главную Отправить письмо Карта сайта Искать на сайте
Тел./факс: +7 (495) 580-99-57
п»ї

Признание права собственности на квартиру и машино-место

Доверитель обратился в БЮРО за юридической помощью по вопросу признания права собственности на результат инвестиционной деятельности – квартиру и машино-место в «новостройке».

Основанием для строительства многоэтажного комплекса являлся инвестиционный контракт, заключенный в 2006г. между ЗАО «С», Правительством г. Москвы и ГОУ ВПО ММА им. И.М. Сеченова Росздрава.

Доверитель в 2007г. заключил с ЗАО «С» договор о совместном участии в строительстве многоэтажного комплекса. Результатом участия Доверителя как «участника-инвестора» являлось приобретение права собственности на объекты строительства в виде квартиры и машиноместа.

Доверитель свое обязательство по выплате инвестиционного взноса участника-инвестора исполнил в полном объеме. Однако после окончания строительства жилого комплекса и ввода его в эксплуатацию, ЗАО «С» уклонялось от сдачи документов в Росреестр для получения Доверителем свидетельств о праве собственности на объекты, ссылаясь на «незакрытый контракт» с Правительством г. Москвы, а так же на отсутствие документов кадастрового учета.

Адвокатами практики общей юрисдикции посредством адвокатских запросов в государственные органы были получены документы, подтверждающие ввод жилищного комплекса в эксплуатацию, соблюдение правил приемки в эксплуатацию объекта, а также утверждение адреса объекта строительства.

Далее Адвокаты БЮРО в интересах Доверителя подготовили и подали в суд исковое заявление о признании права собственности на квартиру и машиноместо. Правовая позиция по делу была основана на полной уплате инвестиционного взноса, готовности объектов – квартиры и машино-места, возможностью представления документов по их государственному кадастровому учету.

Судом вынесено решение, которым он согласился с позицией Адвокатов БЮРО, и указал, что строительство многоэтажного комплекса завершено, и Доверитель вправе просить признать за собой право собственности на объекты строительства в виде квартиры и машиноместа.

Поскольку право Доверителя нарушено тем, что не оформлено его право собственности на объекты строительства, суд, руководствуясь ст. 219 ГК РФ (возникновение права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество), признал право собственности Доверителя на недвижимое имущество - квартиру и машино-место.

Таким образом, признание права собственности было осуществлено в судебном порядке. Решение суда о признании права собственности за Доверителем на объекты строительства в виде квартиры и машиноместа вступило в законную силу. На основании указанного решения в Управлении Росреестра по г. Москве была произведена государственная регистрация права собственности, о чем получены свидетельства о государственной регистрации права и внесении записи в ЕГРП.