На главную Отправить письмо Карта сайта Искать на сайте
Тел./факс: +7 (495) 580-99-57
п»ї

Обеспечение прав и законных интересов «обманутых инвесторов» в деле о банкротстве застройщика

В 2007 году ЗАО «Б» и ЗАО «М» - дочерние структуры крупнейшего российского агентства недвижимости «М», в целях строительства элитного коттеджного поселка в Одинцовском районе заключили с банками ряд кредитных договор. При строительстве поселка ЗАО «Б» выступало застройщиком, а ЗАО «М» соинвестором, обеспечивая вклад в строительство денежных средств.

Так же в период 2007 – 2008 гг. ЗАО «М» осуществляло привлечение денежных средств физических лиц в качестве соинвестирования строительства многоквартирных домов в поселке.

В условиях финансово-экономического кризиса 2008-2009 гг. произошел резкий спад спроса на элитное жилье, что не могло не сказаться на финансовом состоянии застройщика.

Финансовая стабильность ЗАО «Б» и ЗАО «М» пошатнулась, строительство поселка приостановилось. Нарушение сроков строительства повлекло массовые обращения инвесторов к руководству компаний с требованием возврата денежных средств или передачи причитающихся им квартир в стоящихся многоквартирных домах поселка.

В тоже время, в связи с приостановкой выплат застройщиком процентов по кредитам банки обратились в суд с требованием о взыскании с застройщика задолженностей на крупные суммы.

В связи с указанными событиями в целях защиты своих прав и законных интересов ряд инвесторов обратился к адвокатам БЮРО.

Правовой анализ сложившейся ситуации, а также правильное выстраивание отношений с руководством должников, позволило добиться адвокатам БЮРО определенных успехов.

Так, в 2011 году в ходе переговоров специалистов банкротной практики БЮРО и руководителей должников, было достигнуто соглашение о переводе долга ЗАО «М» на ЗАО «Б», в связи с чем, Доверители получили возможность истребовать свои квартиры в судебном порядке непосредственно у застройщика (ЗАО «Б»), а так же претендовать на сумму вырученную от реализации объектов незавершенного строительства и земельных участков, которые возможны к продажи с торгов, что в условиях предбанкротного состояния застройщика имеет решающее значение.

В настоящее время в отношении застройщика Арбитражным судом г.Москвы введена процедура наблюдения в рамках процедуры банкротства.

В феврале 2012 года в газете «Коммерсантъ» было опубликовано сообщение о введении наблюдения в отношении ЗАО «Б», от которого исчисляется тридцатидневный срок для подачи в суд требований кредиторов с целью формирования соответствующего реестра кредиторов должника.

В рамках оказания юридической помощи своим Доверителям, Адвокатами БЮРО были подготовлены и поданы в суд в установленный срок соответствующие требования Доверителей к должнику (ЗАО «Б»). Подданные заявления были успешно приняты судом, назначены судебные заседания.

Стоит особо обратить внимание на то обстоятельство, что определением Арбитражного суда города Москвы суд применил при банкротстве ЗАО «Б» правила параграфа 7 Главы IX ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» - банкротство застройщика.

В связи с указанным, банкротство застройщика ЗАО «Б» имеет ряд особенностей, к числу которых, в частности, можно отнести следующие:

  • инвесторы признаются участниками строительства, в связи с чем, приобретают право участвовать в деле о банкротстве застройщика;
  • требования инвесторов о передаче им квартир подлежат включению в специальный реестр – реестр требований о передачи жилых помещений при банкротстве застройщика;
  • денежные требования инвесторов включаются в реестр в порядке приоритетной третьей очереди;
  • инвесторы имеют право на возмещение убытков, причиненных нарушением обязательства застройщика передать им квартиру;
  • инвесторы имеют право определять судьбу объекта строительства (многоквартирных домов, в которых расположены их квартиры).