На главную Отправить письмо Карта сайта Искать на сайте
Тел./факс: +7 (495) 580-99-57
п»ї

Суммы, выплаченные за оказание юридической помощи, возмещаются реабилетированному в полном размере

Между гражданином П. и Адвокатами БЮРО был заключен договор на оказание юридической помощи в защите от обвинения в совершении преступления, предусмотренного ст. 192 УК РФ. Оплата адвокатского вознаграждения была осуществлена в полном размере безналичным авансовым платежом на счет БЮРО.

07 сентября 2009 года приговором Хамовнического районного суда города Москвы гражданин П. был оправдан за отсутствием состава преступления. В кассационном порядке указанный приговор не обжаловался и на основании ч. 1 ст. 390 УПК РФ вступил в законную силу.

22 сентября 2010 года П. подал в Хамовнический районный суд г.Москвы заявление о возмещении имущественного вреда в порядке реабилитации. Однако указанное заявление было возвращено как неподсудное данному суду по правилам гражданского процессуального законодательства.

Адвокатом БЮРО, специализирующемся на уголовных делах, была подготовлена кассационная жалоба, в которой со ссылками на ст.ст. 135, 136 УПК РФ разъяснялось, что заявление о возмещении в порядке реабилитации имущественного вреда при отсутствии требований о возмещении морального вреда рассматривается в порядке, установленном ст. 399 УПК РФ.

06 декабря 2010 года определением Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда определение Хамовнического районного суда было отменено и материал по заявлению П. был направлен в тот же суд на новое рассмотрение вопроса.

При рассмотрении заявления П. по существу от казначейства поступил отзыв, в котором, не оспаривая право на реабилитацию, указывалось на необходимость уменьшения взыскиваемой суммы как не соразмерной оказанной юридической помощи. Аналогичная позиция была высказана представителем Генеральной прокуратуры РФ.

19 апреля 2011 года Хамовнический районный суд г.Москвы вынес постановление о возмещении П. из казны России полной суммы затрат на оказание юридической помощи. В подтверждение объема оказанной юридической помощи суд сослался на надлежащим образом оформленные Адвокатами отчеты об оказании юридической помощи.

Минфин РФ перечислил указанные денежные средства на счет в банке, указанный П.