На главную Отправить письмо Карта сайта Искать на сайте
Тел./факс: +7 (495) 580-99-57
п»ї

Обвинение в 60 отдельных эпизодах контрабанды переквалифицировано в единое продолжаемое преступление

П. было предъявлено обвинение, в совершении преступления предусмотренного ч.4 ст. 188 УК РФ. Из текста Постановления о привлечении П. в качестве обвиняемого следовало, что он "работая в должности генерального директора одного из ООО, имея продолжительный опыт работы в сфере таможенного оформления грузов, наработанные связи с таможенными брокерами, располагая информацией о порядке и условиях таможенного оформления, получил через одного из своих сотрудников коммерческое предложение по организации перевозки, доставки и таможенному оформлению контрабандного груза алюминиевой ленты. На П. организатор данною преступления возложил обязанности по маскировке преступной деятельности посредством использования реквизитов так называемого технического импортера, контролирование преступной деятельности другого соучастника преступления, а также обязанность по уплате заниженных платежей в бюджет.  

В ходе перемещения груза через таможенную границу к таможенному контролю были предъявлены заведомо подложные товаросопроводительные документы, а именно CMR и INVOICE, согласно которых в автомашинах находилась лента не из алюминиевых сплавов, а лента из углеродистой нелегированной стали.  

После процедуры внутреннего таможенного транзита иностранный товар (алюминиевая лента), находясь под таможенным контролем, доставлялся для осуществления таможенного оформления на таможенный пост, где П. подавал в таможенный орган ГТД, согласно которых в автомашинах находилась (лента) из углеродистой нелегированной стали. Стоимость товара, выдаваемого за нелегированную сталь, составляла сумму, превышающую 1.5 млн. рублей. Всего обвиняемым вменялось шестьдесят тождественных эпизодов преступной деятельности.  

При осуществлении защиты, по уголовному делу удалось доказать, что данное преступление является единым продолжаемым преступлением, а не множественностью преступлений в форме реальной совокупности, т.к. состоит из ряда тождественных действий, каковыми являлись все шестьдесят контрабандных поставок алюминиевой ленты.  

Кроме того, действия подсудимых были неверно квалифицированы по ч. 4 ст. 188 УК РФ. Соучастники преступления не являлись соисполнителями. Степень участия каждого соучастника в контрабанде и роль были различными.  

В итоге, судом было установлено, что обвинение подсудимых в организованной группе несостоятельно, а шестьдесят контрабандных поставок алюминиевой ленты, по сути, являются единым продолжаемым преступлением. В результате, квалификация данного преступления была изменена с ч. 4 ст. 188 УК РФ на ч.5 ст.33 ч. 1 ст. 188 УК РФ. Судом было назначено наказание П. и другим соучастникам преступления в пределах отбытых ими сроков содержания под стражей.