На главную Отправить письмо Карта сайта Искать на сайте
Тел./факс: +7 (495) 580-99-57
п»ї

Изменение размера арендной платы по соглашению сторон осуществляется без ограничений по времени. Оспаривание соответствующего соглашения является злоупотреблением правом

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 13.07.2010 г. ИП «Б» отказано в удовлетворении иска о признании недействительным дополнительного соглашения к договору аренды и взыскании с арендатора задолженности по арендной плате, предъявленного к ЗАО «Б», чьи интересы представляли Адвокаты БЮРО.

Постановлением Девятого Арбитражного Суда от 15.09.2010 г. указанное решение оставлено без изменений и оно вступило в законную силу.

Основанием для отмены дополнительного соглашения, по мнению истца, являлась п. 3 ст. 614 УК РФ, а фактически то, что данное соглашение, изменяющее ставку арендной платы, было заключено менее чем через год с момента заключения предыдущего аналогичного соглашения.

Суд первой инстанции в качестве основания для отказа в иске указал на то, что оспариваемое дополнительное соглашение от 01.12.2009 г. подлежит применению только с 2010 года, в то время как предыдущее соглашение было датировано 10.03.2009 г. и с этой же даты подлежало применению.

Суд апелляционной инстанции указал также на то, что содержащаяся в п. 3 ст. 614 ГК РФ формулировка: «не чаще одного раза в год» относится к фразе: «в сроки, предусмотренные договором», но не к фразе «может изменяться по соглашению сторон». То есть, в п. 3 ст. 614 ГК РФ не содержится норма, выводящая договор аренды из-под действия общего установленного ст. 421 ГК РФ принципа свободы договора, который предполагает согласование в любое время без какого-либо понуждения автономных волеизъявлений действующих в своем интересе договаривающихся участников сделки об изменении обязательств. Системное толкование нормы п. 3 ст. 614 ГК РФ в свете норм ст.ст. 1, 10, 166, 179, 421, 445 ГК РФ свидетельствует о том, что установленный нормой п. 3 ст. 614 ГК РФ запрет ограничивает не право сторон в требуемой в подлежащих случаях форме достигать соглашение об изменении ранее заключенного между ними договора аренды, а право сторон определить в договоре аренды такие условия, при которых у них чаще одного раза в год могла бы возникнуть обязанность заключить соглашение об изменении ранее заключенного между ними договора аренды в части арендной платы и, соответственно, право чаще одного раза в год передавать преддоговороный спор на рассмотрение суда.

Сторона, которая, со ссылкой на установленные п. 3 ст. 614 ГК РФ основания ссылается на недействительность заключенного ею же соглашения об изменении ставки арендной платы до истечения года с момента предшествовавшего установления ставки арендной платы, фактически злоупотребляет правом с целью уклонения от выполнения взятых на себя обязательств, что недопустимо в силу ст. 10 ГК РФ. Тогда как по смыслу ст.ст. 10, 166 ГК РФ институт недействительности сделки подлежит применению там, где это ведет к восстановлению нарушенного права в ситуации добросовествой стороны.