На главную Отправить письмо Карта сайта Искать на сайте
Тел./факс: +7 (495) 580-99-57
п»ї

Недостоверные сведения, порочащие честь, достоинство и деловую реаутацию, распространенные в служебных заявлениях, могут быть опровергнуты в судебном порядке

Адвокатами было подготовлено исковое заявление о защите чести и достоинства должностного лица по факту распространения порочащих его недостоверных сведений, изложенных в заявлениях, адресованных вышестоящему руководству и СМИ.

26 мая 2011 года решением Орехово-Зуевского городского суда Московской области исковые требования были удовлетворены, и суд обязал ответчика в течение 10 дней опровергнуть изложенные в заявлении сведения путем направления писем лицам, указанным в заявлении, в которых указать, что ранее сообщенные сведения не соответствуют действительности.

Суд, основываясь на Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 г. № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц», признал обоснованным позицию Адвокатов о том, что изложение сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, в служебных заявлениях, адресованных должностным лицам или хотя бы одному лицу, является распространением таких сведений.

Обязанность доказать соответствие действительности распространенных сведений лежит на ответчике. Вместе с тем, Адвокаты были собраны и представлены суду доказательства, опровергающие распространенную ответчиком информацию, а именно: послужной список, характеристика, выписки из приказа, аттестации, карта больного, выписной эпикриз и другие служебные документы. Указанные доказательства обусловили вывод суда о том, что ответчиком не представлено каких-либо доказательств о соответствии действительности распространенных сведений, которые также не нашли своего подтверждения в судебном заседании.

Суд отказал ответчику в ходатайстве об исследовании его на приборе «Полиграф», поскольку предметом доказывания является не субъективное мнение ответчика о правдивости распространенных ею сведений, а то, что сведения соответствуют действительности. 26 июля 2011 года кассационным определением Московского областного суда решение Орехово-Зуевского городского суда Московской области от 26.05.2011 г. оставлено без изменений.