На главную Отправить письмо Карта сайта Искать на сайте
Тел./факс: +7 (495) 580-99-57
п»ї

Обвинение в самоуправстве признано незаконным в связи с гражданско-правовым характером спора между юридическими лицами

В. и К. было предъявлено обвинение в том, что они умея умысел на расторжение вопреки установленному законом порядку договора субаренды, примерно в 16 час. 50 мин. совместно с неустановленными следствием лицами, прибыли в помещение ресторана, где, высказывая угрозы применения насилия в адрес директора и сотрудников ресторана, принудили их покинуть законно занимаемое помещение, т.е. причинили ООО «N» существенный вред, выразившийся в прекращении деятельности указанного юридического лица, в связи с невозможностью пользоваться помещением и находящейся там документацией, а также имуществом.

На основании изучения материалов дела был сделан вывод о том, что в расследуемом событии отсутствует состав преступления, а возникший между юридическими лицами спор носит гражданско-правовой характер. Поэтому прокурору было заявлено ходатайство о прекращении уголовного преследования в отношении обвиняемых. В качестве оснований были изложены следующие доводы.

Во-первых, действия обвиняемых были направлены не на расторжение договора субаренды, а на реализацию принятого на законных основаниях решения о его расторжении. Поскольку на предложение добровольно покинуть помещение и, тем самым, возвратить его владельцу ООО «N» ответило отказом, то обвиняемые воспользовавшись ст. 14 ГК РФ применил самозащиту гражданских прав, т.е. осуществил не запрещенные законом действия, направленные на пресечение нарушения права арендодателя на владение и пользование помещением.

Во-вторых, между указанными в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого последствиями и действиями обвиняемых отсутствовала причинно-следственная связь, т.к. освобождение помещения не влечет за собой прекращение деятельности юридического лица, а свободному доступу к документации и имуществу юридического лица его представителям никто не препятствовал. Более того, ООО «N» не отвечало на неоднократные обращения с просьбой вывести принадлежащее ему имущество.

В-третьих, обвинение в угрозах применения насилия основано на показаниях свидетелей, которые носят абстрактный характер и содержат преимущественно оценочные суждения. Исходя из систематического толкования статей Уголовного кодекса, которыми предусматривается ответственность за преступления против личности, угроза применения насилия должна быть наличной и реальной. В данном случае угроза носила неопределенный характер. В тоже время якобы имевшая место демонстрация пистолета, о которой говорит один из свидетелей, следствием не установлено. Поскольку, в данном случае имеют место неустранимые сомнения в виновности обвиняемых, то они должны быть истолкованы в их пользу.

Рассмотрев данное ходатайство, прокурор признал его обоснованным и прекратил производство по уголовному делу.