На главную Отправить письмо Карта сайта Искать на сайте
Тел./факс: +7 (495) 580-99-57
п»ї

Обвинение в разбое переквалифицировано на побои, уголовное дело прекращено в связи с примирением сторон

Следователем СО при ОВД Ховрино г. Москвы было возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Украины В. по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 162 УК РФ, а сам подозреваемый был задержан в уголовно-процессуальном порядке. На следующий день В. было предъявлено обвинение в том, что он, имея преступный умысел на совершение разбойного нападения с целью хищения автомобиля напал на потерпевшего, применив насилие опасное для жизни и здоровья, использую в качестве оружия пустую стеклянную бутылку из-под пива.

В. не признал себя виновным в совершении инкриминируемого ему преступления и показал, что он действительно ударил потерпевшего, но лишь для того, чтобы отвлечь его внимание и убежать из автомобиля, поскольку у него не было денег для оплаты проезда. Похищать автомобиль В. не хотел, тем более, что он даже не умеет управлять транспортным средством. Кроме того, в ходе очной ставки между обвиняемым и потерпевшим защите удалось доказать, что отдельные сведения, сообщенные потерпевшим, не соответствуют действительности. Тем самым, доказательственная сила показаний потерпевшего была поставлена под сомнение. После предъявления обвинения следователь обратиться к прокурору с ходатайством об избрании в отношении В. меры пресечения в виде заключения под стражу. Защитой были подготовлены жалоба на незаконное содержание обвиняемого под стражей в связи с истечение установленного законом срока задержания и ходатайство об отмене постановления о привлечении в качестве обвиняемого. Изучив представленные защитой документы и допросив В., прокурор отказал следователю в удовлетворении его ходатайства и дал указание избрать в отношении В. меру пресечения в виде подписки о невыезде. Позже прокурор также удовлетворил ходатайство защитника и отменил постановление о привлечении В. в качестве обвиняемого, признав его незаконным ввиду отсутствия доказательств, опровергающих версию защиты.

За неделю до окончания срока следствия В. было вновь предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 162 УК РФ. После ознакомления с материалами дела защитником было подано в прокуратуру ходатайство об отмене постановления о привлечении В. в качестве обвиняемого и о прекращении уголовного преследования. В данном ходатайстве, в частности, отмечалось то, что следствием не собраны новые доказательства виновности В., в материалах дела имеются не опровергнутые оправдательные доказательства, не выполнены указания прокурора, а также допущены многочисленные нарушения УПК, ограничивающие право обвиняемого на защиту. Прокурор частично удовлетворил указанное ходатайство: деяние В. было переквалифицировано на ст. 116 УК РФ и уголовное дело передано на рассмотрение мировому судье.

По инициативе защиты было назначено предварительное слушание для обсуждения вопроса о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон. Однако потерпевший отказался от данного предложения. В связи с чем, защитой было заявлено ходатайство об особом порядке судебного разбирательства.

За сутки до судебного заседания потерпевший сам предложил прекратить уголовное дело. Были составлены необходимые документы, которые защита представила мировому судье. Несмотря на возражение прокурора, уголовное дело было прекращено за примирением сторон.