На главную Отправить письмо Карта сайта Искать на сайте
Тел./факс: +7 (495) 580-99-57
п»ї

Поддержание гражданского иска в уголовном процессе

По поручению потерпевшего П. адвокаты бюро вступили в уголовное дело по обвинению К. по ст.ст. 222 ч.1, 162 ч.3. п.п. «б, в», рассматриваемое Истринским городским судом в целях обеспечения прав и законных интересов доверителя и поддержания гражданского иска.

После ознакомления с материалами уголовного дела адвокатами Бюро было заявлено ходатайство о дополнении перечня изложенных в обвинительном заключении доказательств, подтверждающих обвинение, а также ходатайство об уточнении цены гражданского иска. Указанные ходатайства были удовлетворены, что позволило усилить позицию обвинения и конкретизировать основания и расчет суммы гражданского иска.

Была проведена работа со свидетелями, которые накануне преступления дали крупный займ потерпевшему. На основании ходатайства адвокатов Бюро указанные лица были допрошены в суде. И дали показания об обстоятельствах, подтверждающих гражданский иск.

Суд принял во внимание доводы адвокатов Бюро, основанные на правовом анализе собранных доказательств при постановлении приговора и квалифицировал действия подсудимого по ст.ст. 222 ч.1 и 162 ч.3. п.п. «б, в», а также удовлетворил заявленный гражданский иск в полном объеме.

На данный приговор стороной защиты были принесены три кассационные жалобы с просьбой об отмене приговора. На указанные кассационные жалобы адвокаты Бюро подали обоснованные возражения.

При участии в кассационном производстве адвокаты Бюро доказали, что заключение экспертов по результатам судебно-медицинской экспертизы потерпевшего соответствует требованиям закона, является ясным, полным и не требует дополнительных вопросов для установления обстоятельств, входящих в предмет доказывания по уголовному делу.

В опровержение позиции стороны защиты о том, что умысел подсудимого был направлен исключительно на завладение имуществом потерпевшего, а не на причинение ему тяжких телесных повреждений, были приведены установленные судом обстоятельства того, что совершенное преступление было тщательно спланировано, преступники были вооружены и готовы применить оружие.

Также были представлены убедительные аргументы того, что судебное решение об удовлетворении гражданского иска мотивированно, а изложенные в нем требования обоснованы достаточной совокупностью доказательств, исследованных в суде.

В результате кассационного рассмотрения данного дела Судебная коллегия по уголовным делам Московского областного суда учла мнение адвокатов Бюро и оставила жалобу без удовлетворения, а приговор- без изменения.