На главную Отправить письмо Карта сайта Искать на сайте
Тел./факс: +7 (495) 580-99-57
п»ї

Уголовное дело по обвиннию Н. в убийстве.

Савеловским районным судом СЗАО г. Москвы с участием адвоката рассмотрено уголовное дело по обвинению гр-на Н. в покушении на убийство К. (ст.ст. 30 105 ч. 2 УК РФ), которое, по версии обвинения, было совершено при следующих обстоятельствах.

Н. находился в гостях у К., который в компании родственников и знакомых отмечал свой день рождения. Между К. и Н., находившимися в состоянии алкогольного опьянения, произошла драка, в ходе которой К., на почве личных неприязненных отношений, нанес Н. несколько ударов по голове пустой бутылкой из-под шампанского и разбил ему голову. Затем К. продолжил ссору в подъезде: в ответ на сильный удар входной дверью Н., не контролируя себя, нанес К. множественные удары в жизненно важные органы кухонным ножом, взятым в квартире К. для самообороны. В результате К. был причинен легкий вред здоровью, а также повреждения, относящиеся по признаку опасности для жизни к тяжкому вреду здоровью.

На основании данных обстоятельств Н. было предъявлено обвинение в покушении на убийство К., то есть в умышленном причинение смерти другому человеку, которое не было доведено до конца по независящим от Н. обстоятельствам.

Защита не согласилась с предъявленным обвинением, ссылаясь на то, что в ходе следствия был не верно установлен мотив преступления. В судебном заседании нашло подтверждение наличие между потерпевшим и подсудимым неприязненных отношений, а также активное участие в конфликте брата потерпевшего, что создавало с момента нападения на Н. реальную угрозу для жизни и здоровья подсудимого. Суд также учел доводы адвоката обоснованными, что в сложившейся ситуации Н. оборонялся, находясь в состоянии близкому к аффекту страха и в силу преувеличения опасности объективно превысил пределы необходимой обороны.

Суд принял во внимание указанные обстоятельства при постановлении приговора и переквалифицировал действия подсудимого со ст.ст. 30 и 105 ч. 3 УК РФ на ст. 111 ч. 1 УК РФ и назначил Н. наказание в виде двух лет лишения свободы.