На главную Отправить письмо Карта сайта Искать на сайте
Тел./факс: +7 (495) 580-99-57
п»ї

Уголовное дело по обвинению в самоуправстве прекращено в связи с примирением сторон

Следственным управлением при УВД СЗАО г. Москвы было возбуждено уголовное дело в отношении граждан Г. и Е. по обвинению в разбое, повреждении имущества и хулиганстве (ст.ст. 162 ч. 2 пп. «а», «в», «г»; 167 ч. 1; 213 ч. 3 УК РФ).

В процессе расследования было установлено, что обвиняемые по предварительному сговору, направленному на хищение чужого имущества, в компании с несколькими подростками позвонили в квартиру гражданина Р. Когда Р. открыл дверь обвиняемые напали на него. Воспользовавшись стоящим в прихожей топором, Р. оказал им сопротивление. В результате завязалась драка, переместившаяся в квартиру.

Следствием признано, что обвиняемые совершили разбойное нападение с использованием в качестве оружия топора, причинили потерпевшему Р. легкий вред здоровью, похитили у него 10 000 руб., повредили имущество на общую сумму 12 016 руб., а также грубо нарушили общественный порядок, проявив явное неуважение к гражданам, проживающим в подъезде.

Защита подготовила ходатайство прокурору СЗАО г. Москвы о переквалификации действий обвиняемых, указав на ошибочную правовую оценку субъективной стороны деяний и ее необоснованность материалами дела.

Прокурор согласился с доводами защиты и дал указание о предъявлении нового обвинения по менее тяжкому закону, признав, что прежняя квалификация не соответствует фактическим обстоятельствам дела. Умысел обвиняемых был направлен не на хищение, которое не нашло подтверждения, и не на хулиганство, а на защиту несовершеннолетнего, которому Р. угрожал расправой. Поэтому Г. и Е. было предъявлено обвинение в самоуправстве, совершенном с применением насилия.

По инициативе адвокатов Е. состоялись переговоры с потерпевшим, который согласился на примирение. Защитой было подготовлено соглашение о добровольном возмещении Е. имущественного и морального вреда Р., которое было удостоверено нотариусом. После предъявления данного соглашения в суде и оглашения ходатайства потерпевшего о примирении с обвиняемыми уголовное дело было прекращено на основании ст. 25 УПК РФ.