На главную Отправить письмо Карта сайта Искать на сайте
Тел./факс: +7 (495) 580-99-57
п»ї

Обвинение в сбыте наркотических средств признано судом не обоснованным

Гражданин Б. обвинялся по п. “в” ч. 3 ст. 228 УК РФ в приобретении у неустановленного следствием лица и перевозке наркотических средств (марихуаны) в крупных размерах общим весом 17,8 гр., а также в сбыте их части в количестве 9,9 гр. гражданину Ф.

Благодаря своевременному вступлению защитника в уголовный процесс, уже в ходе предварительного следствия были собраны достаточные данные для опровержения обвинения. В частности, установлены свидетели защиты, истребованы необходимые документы, в том числе положительно характеризующие личность подзащитного.

В процессе судебного следствия защите удалось доказать, что гр. Ф, являясь наркоманом со стажем, был привлечен к сотрудничеству с милицией. По поручению сотрудников уголовного розыска Ф. уговорил Б. приобрести для него наркотики и передал ему для этого помеченные деньги. Однако оперативная комбинация сотрудников милиции не удалась. Б. весь день провел дома и при встрече с Ф. вернул ему деньги, сказав, что наркотики приобрести не удалось.

На основании правового анализа исследованных в суде доказательств защитник в ходе судебных прений обосновал ошибочность уголовно-правовой квалификации действий подсудимого. В частности, был сделан вывод о том, что «умысел Б. был направлен на оказание помощи другому лицу в приобретении наркотиков, а не на их сбыт. Лицо, получившее деньги на приобретение наркотиков, своими действиями выполняет объективную сторону преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, а не ч. 3. этой же статьи, поскольку оно отдает то, что ему не принадлежит. В свою очередь, то лицо, в интересах которого были приобретены наркотики, не приобретает их вновь в том смысле, который заложен законодателем в это понятие, а берет его как его владелец. По этой же причине нельзя говорить и о перевозке наркотических веществ с целью сбыта … Однако умысел влияет на уголовно-правовую квалификацию деяния, если само деяние имело место. Само по себе наличие умысла на совершение преступления - не уголовно наказуемое деяние». Суд учел доводы защиты при вынесении приговора: Б. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ.

P.S. К сожалению не удалось доказать факт того, что наркотики были подкинуты Б. сотрудниками милиции. Отрицательным обстоятельством в данном случае явилось то, что Б. сам признался в том, что периодически употребляет наркотические средства.