На главную Отправить письмо Карта сайта Искать на сайте
Тел./факс: +7 (495) 580-99-57
п»ї

При опасном рецидиве преступлений осужденному назначено наказание в виде 1 года лишения свободы

Б. обвинялся в совершении преступления, предусмотренного пп. «а», «б» ч. 2 ст. 166 УК РФ. Будучи дважды судимым и имея одну непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления, он 13 сентября 2002 г. совместно с П. совершил неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон). П. был задержан потерпевшим, а Б. скрылся с места происшествия. Свою вину в совершении преступления Б. полностью признал. Поэтому задача защиты состояла в установлении обстоятельств, смягчающих наказание подсудимого.

Были проведены переговоры с потерпевшим и ему под расписку были переданы денежные средства в счет возмещения вреда, причиненного преступлением. Потерпевший в своем заявлении просил суд проявить к Б. снисхождение. На основании ходатайства защитника в процессе судебного следствия были допрошены отец осужденного, его невеста, генеральный директор общества, в котором он работал. Все свидетели дали показания об обстоятельствах, положительно характеризующих личность Б. Кроме того, генеральный директор представил суду поручительство трудового коллектива. Были исследованы и иные положительно характеризующие осужденного материалы, в том числе характеристики с места жительства и работы, а также справка участкового.

Таким образом, в ходе судебного следствия было установлено, что Б. признал свою вину, раскаивается в содеянном, добровольно возместил причиненный ущерб потерпевшему, по месту жительства и работы характеризуется исключительно положительно. Данную совокупность обстоятельств суд признал исключительными по делу и назначил Б. наказание в виде лишения свободы с применением ст. 64 УК РФ, а также без учета правил назначения наказания при рецидиве преступлений (ч. 3 ст. 68 УК РФ). В результате за совершение преступления, предусматривающее с учетом опасного рецидива наказание от 5 до 7 лет, Б. осужден к 1 году лишения свободы.

На данный приговор принесено кассационное представление, в котором прокурор просил отменить приговор в связи с необоснованно мягким наказанием осужденного. Им утверждалось, что позиция государственного обвинителя состояла в том, что в соответствии со ст. 68 ч. 3 УК РФ назначить наказание Б. без учета правил назначения наказания при рецидиве преступлений, но основания для применения ст. 64 УК РФ в ходе судебного следствия не установлено

В своих возражениях защитник указал на то, что согласно ч. 3 ст. 68 УК РФ наказание назначается без учета правил назначения наказания при рецидиве преступлений при наличии исключительных обстоятельств, предусмотренных ст. 64 УК РФ. Следовательно, наличие оснований для назначения наказания ниже низшего предела, установленного статьей особенной части УК РФ, является обязательным условием для применения ч. 3 ст. 68 УК РФ. Поэтому указанная в кассационном представлении позиция прокурора противоречит требованиям закона. Были приведены и другие доводы незаконности и необоснованности кассационного представления. Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда учла мнение защиты и оставила кассационный протест без удовлетворения, а приговор – без изменения.