На главную Отправить письмо Карта сайта Искать на сайте
Тел./факс: +7 (495) 580-99-57
п»ї

Переезд в пределах города Москвы не является основанием для снятия с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, также как и получение квартиры в субаренду

П. обратился в Савеловский районный суд г. Москвы с иском к Управе района «Б» о восстановлении его и членов его семьи в очереди по улучшению жилищных условий, с которого они были сняты распоряжением Главы Управы в связи с выбытием части семьи по иному адресу.

Данный вывод в исковом заявлении, составленном Адвокатами БЮРО, опровергался требованиями пп. 26 – 26.1 Положения о порядке улучшения жилищных условий граждан в городе Москве, утвержденного постановлением Московской Городской Думой от 31.01.2001 г. № 12, из которых следует, что основанием для снятия с учета по улучшению жилищных условий является «Выезд очередника в другую местность на постоянное место жительства». Однако Истец и члены его семьи осуществили переезд в рамках границы одного субъекта: из Северного административного округа г. Москвы в Юго-западный административный округ г. Москвы.

Признав данный довод обоснованным, суд пришел к выводу, что нельзя признать правомерным ссылку ответчика о переезде истца в другую местность на постоянное место жительства.

Суд также согласился с позицией Адвокатов, представлявших интересы истца, о том, что получение квартиры на основании договора субаренды не может являться улучшением жилищных условий и основанием для снятия с учета очередников, поскольку инструкцией «О порядке формирования и ведения учетных дел очередников в Управлении муниципального жилья Административного округа» (утв. Распоряжением Департамента муниципального жилья и жилищной политики от 24.09.1999 г. № 110) определено, что способом улучшения жилищных условий является заключение договора социального или коммерческого найма, договора безвозмездного пользования жилым помещением, либо приобретение жилого помещения в собственность с помощью города.

Ссылку ответчика о возложении на истца обязанности ежегодного прохождения перерегистрации очередников, суд признал неправомерной и согласился позицией истца о том, что обязанность ежегодного проведения проверок данных учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, возложена на районные территориальные жилищные органы.

При выбытии очередника на место жительства в другой административный округ и отсутствии оснований для снятия его с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий издается распоряжение «Об исключении учетного дела из базы данных в связи с изменением места жительства». Учетное дело пересылается по месту жительства в УМЖ по новому месту жительства. В Книгу учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вносится соответствующая запись. О передаче дела сообщается очереднику. Решением от 01.09.2010 г. Савеловский районный суд г. Москвы исковые требования удовлетворил в полном объеме, а именно восстановил истца и членов его семьи на учете по улучшению жилищных условий с 1998 года по району «Б» и обязал Управу района «Б» передать учетное дело очередников для улучшения жилищных условий в Управу района «Ю». Указанное решение суда вступило в законную силу.