На главную Отправить письмо Карта сайта Искать на сайте
Тел./факс: +7 (495) 580-99-57
п»ї

Нарушение неприрывного ряда индоссаментов послужило основанием для отказа в иске о взыскании вексельного долга

М. обратился с исковым заявлением к Ш. о взыскании долга по векселям Банка, руководствуясь ст. 183 ГК РФ, на том основании, что векселя от имени Банка были подписаны финансовым директором Ш., который не имел права подписи.

При подготовке правовой позиции Адвокаты обратили внимание на то, что истцом не была заявлена в качестве третьего лица организация «Ф», указанная в качестве одного из индоссантов по векселю. В ходе проверки данной организации посредством адвокатских запросов в уполномоченные государственные органы выяснилось, что это юридическое лицо является фактически не действующим: бухгалтерская и налоговая отчетность не сдается, активы и сотрудники отсутствуют, по юридическому адресу компания не находится.

Адвокатами также было установлено, что гражданин К. единственный учредитель и генеральный директор «Ф» на момент ее создания находился в колонии общего режима, где отбывал длительное наказание в виде лишения свободы. Встретившись и проведя адвокатский опрос недавно освободившегося К., Адвокаты выяснили, что о векселях Банка он ничего не знает, каких-либо подписей на векселях не ставил, никаких юридических лиц, в т.ч. организацию «Ф», он не учреждал. Указанные обстоятельства К. подтвердил на допросе в суде, куда он был приглашен по инициативе Адвокатов в качестве свидетеля.

В соответствии со статьями 16, 77 Положения о переводном и простом векселе утв. Постановление ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.1937 N 104/1341, и п.9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 33, Пленума ВАС РФ N 14 от 04.12.2000  "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей" лицо, у которого находится вексель, рассматривается как законный векселедержатель в том случае, когда оно основывает свое право на непрерывном ряде индоссаментов, даже если последний индоссамент является бланковым.

Основываясь на свидетельских показаниях К., ответах на адвокатские запросы и иных доказательствах, представленных Адвокатами в обоснование своей позиции, суд отказал в удовлетворении исковых требований в полном объеме.